DKP Babel Uji Petik Data Pelaku Usaha Kelautan Perikanan

Tanjung Pandan- Dinas Kelautan dan Perikanan Babel melakukan uji petik data pelaku usaha perikanan di Kabupaten Belitung, Kamis (03/05/2018).

Uji petik terhadap pelaku usaha kelautan perikanan dilakukan dalam rangka pemutakhiran data pelaku usaha perikanan untuk keperluan penerbitan kartu kusuka dari Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Kasubbag perencanaan DKP, Fhores Fherado mengatakan Kartu kusuka merupakan identitas untuk pelaku usaha kelautan perikanan nantinya kartu ini akan terintegrasi dengan perbankan.

"Kusuka ini adalah identitas tunggal untuk pelaku usaha kelautan perikanan dari KKP, kartu ini sebagai pengganti kartu nelayan, kartu pembudidaya dan sebagainya nanti akan terhubung dengan perbankan jadi akan memudahkan pelaku usaha perikanan untuk memperoleh  bantuan pemerintah dan juga akses permodalan." Jelas Fhores.

Uji petik ini lanjut Fhores adalah untuk melihat kesesuaian data yang disampaikan KKP kepada Kabupaten dan Kota karena data yang diambil oleh KKP berdasarkan sensus tahun 2003. "Data sensus 2003 ke 2018 tentu sudah banyak berubah, oleh karena itu penting untuk melakukan pendataan ulang," kata Fhores.

Pada kesempatan yang sama Sekretaris DKP, Padli meminta kepada penyuluh yang ada di Kabupaten Belitung untuk segera menginventaris data pelaku usaha kelautan perikanan, "Kalau sudah lengkap dan bagus datanya akan memudahkan kita dalam hal perencanaan atau apapun," kata sekretaris DKP.

Sementara itu koordinator penyuluh perikanan, Cucu aNGGRAINI mengatakan bahwa KKP menargetkan data Kusuka sebanyak 1130 Kartu untuk Kabupaten Belitung. "Saat ini tim penyuluh perikanan sudah menginventaris data kusuka dalam bentuk  form kertas, untuk selanjutnya diinput secara online," terang Cucu. Ia menambahkan untuk aplikasi online sendiri masih sulit masuk datanya karenalemahnya jaringan " jelas Cucu.

Dalam kesempatan uji petik data, tim provinsi mengunjungi pengolah teri krispi Jaya yang berlokasi di Desa Air Saga dan  unit pengolah ikan Durio di Sijuk Belitung.

Sumber: 
Humas DKP
Penulis: 
Mutiah Sahiddin
Fotografer: 
Akhmad Jaya Firdaus,Vinia Fitriyani
Editor: 
Benrony Amin
Tags: 
Pendataan Kusuka Babel