Pangkalpinang - Memasuki triwulan kedua tahun anggaran 2016 serapan dana dekonsentrasi DKP Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang berasal dari Kementerian Kelautan dan Perikanan mencapai 29,78 %. Kasubbag Perencanaan DKP Provinsi, Fhores Fherado menjelaskan serapan Dekonsentrasi di DKP Provinsi sudah diatas sasaran yaitu 21.22%.
"Satker dengan serapan tertinggi adalah Satker DKP Prov.Kep Babel (05) Program Pengawasan Pengelolaan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan yaitu 35.82% disusul oleh Saktker DKP Provinsi (04) Program Pengelolaan Sumber Daya Perikanan Budidaya yaitu 34,48%" Jelas Fhores.
Sedangkan dari Dana Tugas Pembantuan yang berasal dari Dirjen Perikanan Budidaya KKP, serapan baru mencapai 1.63%. Penyerapan dari dana Tugas Pembantuan yang rendah dikarenakan pada beberapa proses pengadaan belum dicairkan.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dana Tugas Pembantuan, Ichsan Afrizal mengatakan pencairan dana dari pekerjaan kontrak baru akan dicairkan pada Bulan Agustus. "Diperkirakan sampai Bulan Agustus nanti pencairan akan mencapai 70%" Kata Ichsan.
Adapun beberapa pengadaan dari Dana Tugas Pembantuan yang sudah dalam proses kontrak diantaranya:
- Pengadaan Induk Udang, Telur Udang, dan Pakan Udang BBIAP sebesar Rp. 151.144.000,-
- Pengadaan Induk Ikan Air Tawar (Jenis Ikan Lele Mutiara) sebesar Rp.49.600.000,-
- Pengadaan Peralatan dan Mesin BBIAP Tanjung Kerasak sebesar Rp. 74.810.000,-
- Pengadaan Pakan Induk Ikan sebesar Rp.49.304.200,-
- Pengadaan Induk Ikan Kerapu dan Pakan Kerapu sebesar Rp.158.130.000,-